1 ноября 2018 года состоится подведение итогов ​голосования на премию “Человек года”‌. Среди почетных претендентов есть особенный человек онкогематолог и трансплантолог — Полина Степенски. Профессор Степенски – одна из звезд медицины мировой величины, заведующая департаментом пересадки костного мозга и иммунотерапии клиники “Хадасса”. Примите участие в голосовании, помогите достойным кандидатам получить почетное званием “Человек Года”.

Должность: заведующая отделением Трансплантации костного мозга (ТКМ) и иммунотерапии у детей и взрослых – член Европейского комитета по ТКМ при не злокачественных заболеваниях
Стаж : более 19 лет

“Наш ангел-хранитель” — так часто зовут пациенты доктора Полину. Ведь благодаря ее знаниям и мастерству были спасены десятки больных , от которых отказались в других клиниках. Под руководством профессора Степенски в “Хадассе” было проведено более 3 500 пересадок костного мозга, больше 1 200 из них – детям. За каждой такой пересадкой скрывается чья-то трагическая история и вновь обретенное счастье и здоровье. Среди маленьких пациентов доктора Полины есть настоящие герои — Ванюша Волахатюк, Кира, Таснин, Миша Кострубов, Кирюша, Диана, Паулина и многие-многие другие. Все эти малыши храбро сражались со своими смертельными недугами и смогли победить их благодаря доктору Полине.

Профессора Полину знает практически каждый родитель, столкнувшийся со смертельным диагнозом “остеопетроз” (смертельный мрамор). Помочь ребенку с таким редким диагнозом может только трансплантация костного мозга. В России это заболевание практически не лечат, однако у доктора Полины мраморята (как ласково зовут детей с остеопетрозом) получают шанс на долгую и полноценную жизнь. Именно к Полине Степенски российские фонды и благотворительные организации ежегодно направляют детей с редкими болезнями. В 2018 году трансплантолог Полина Степенски вошла в список лучших врачей Израиля, опубликованный журналом FORBES.

Сегодня доктор Полина номинирована на получение почетного звания “Человек Года”, голосование проходит на сайте http://golden.9tv.co.il/ до 1 ноября и в ваших силах выбрать по-настоящему достойного кандидата.

Подробнее о онкогематологе и трансплантологе Полине Степенски:

Заведующая отделением ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых
Член Европейского комитета по ТКМ при не злокачественных заболеваниях

Специализация:

  • IPEX-синдром
  • бета-талассемия
  • серповидно-клеточная анемия
  • апластическая анемия
  • комбинированный иммунодефицит
  • синдром Вискотта-Олдрича
  • хроническая гранулематозная болезнь (ХГБ)
  • адренолейкодистрофия
  • метахроматическая лейкодистрофия
  • мукополисахаридоз 1 типа (синдром Гурлера-Шейе)
  • альфа-маннозидоз
  • болезнь Краббе
  • синдром Оменна
  • синдром Костманна
  • конгенитальный дискератоз
  • синдром Швахмана-Даймонда
  • синдром Чедиака-Хигаси
  • хрящево-волосяная гипоплазия
  • аденозиндезаминазная недостаточность
  • синдром Ди Георга (Ди Джорджа)
  • недостаточность лейкоцитарной адгезии
  • ретикулярный дисгенез
  • аспартилглюкозаминурия
  • синдром ICF: NEMO синдром
  • мукополисахаридоз VII типа (синдром Слая)
  • мукополисахаридоз VI типа (синдром Марото-Лами)
  • глобоидноклеточная лейкодистрофия

ПОЛИНА СТЕПЕНСКИ — ОБРАЗОВАНИЕ, ТРЕНИНГИ И КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Полина Степенски получила высшее медицинское образование на медицинском факультете Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль). По окончании учебы, окончила интернатуру и резидентуру в педиатрическом отделении МЦ Хадасса в кампусе на горе Скопус, после чего прошла специализацию по ТКМ в Университете Миннесоты (США) и в детском госпитале Грейт Ормонд Стрит (Лондон, Великобритания). Во время стажировки за границей профессор освоила самые совершенные на сегодняшний день методики ТКМ.

ПОЛИНА СТЕПЕНСКИ — СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Профессор Степенски преподает на медицинском факультете Еврейского университета, занимается напряженной исследовательской деятельностью, является автором и соавтором более 90 научных работ.

ПОЛИНА СТЕПЕНСКИ — ЧЛЕНСТВО В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВАХ

Израильская гематоонкологическая ассоциация;
Европейское сообщество ТКМ;
Американское сообщество ТКМ;
Европейское иммунологическое сообщество;
Европейское гематологическое сообщество.

НАГРАДЫ ЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИНЫ СТЕПЕНСКИ

  • Премия за вклад в исследовательскую деятельность от Еврейского университета (Иерусалим, Израиль);
  • Премия Европейского иммунологического сообщества за исследования в сфере иммунологии.

Профессор Полина Степенски — педиатр, ведущий гематоонколог, один из редчайших в мире специалистов по лечению редких (орфанных) заболеваний у детей с помощью пересадки стволовых клеток, в основном — трансплантации костного мозга (ТКМ). К началу 2018 года под руководством профессора Степенски в МЦ Хадасса было проведено более 3 500 пересадок костного мозга, больше 1 200 из них — детям.

Профессор Степенски помогла десяткам детей, страдавших от различных орфанных заболеваний, многих из них привезли из разных стран бывшего СССР. Помимо богатого опыта в области диагностики и лечения лейкозов и лимфом, профессор обладает уникальными знаниями и навыками, позволяющими диагностировать и лечить ряд не злокачественных редких генетических болезней у детей. Именно к Полине Степенски российские фонды и благотворительные организации ежегодно направляют множество детей с редкими болезнями, ради лечения у профессора в Интернете постоянно проходят сборы средстви благотворительные акции. Работе проф. степенски посвящены десятки телевизионных репортажей и статей на русском, английском, иврите и других языках.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА В ИЗРАИЛЕ

В августе 2018 года отделение ТКМ клиники Хадасса стало первым в Израиле центром трансплантации костного мозга, получившим аккредитацию международного Объединенного Аккредитационного Комитета ISCT-EUROPE & EBMT (JACIE).

Международное признание отделения является вполне закономерным: к началу 2018 года в клинике было проведено более 3 500 пересадок костного мозга, больше 1 200 — детям. Уровень успеха при применении ТКМ превышает здесь все имеющиеся на сегодня стандарты. Недаром Интернет полон благодарственными отзывами родителей, детей которых спасли в Хадассе, среди них много представителей стран бывшего СНГ.
На нашем сайте вы можете подробнее ознакомиться с некоторыми историями успешного лечения с помощью ТКМ в Хадассе: например, с рассказом о ребенке, прошедшем терапию хронического миелоидного лейкоза, или с историей о девочке, вылеченной от редкой генетической мутации.

В отделении работают уникальные специалисты, равных которым нет ни в Израиле, ни за рубежом.

К пересадке прибегают, когда собственные ткани изменены и не способны адекватно выполнять свои функции. Процедура позволяет:

  • заменить патологическую систему кроветворения здоровой (лимфомы, лейкемии, меланомы, миелодисплазии;
  • лечить онкологию путем повышения иммунного статуса организма;
  • восстановить процесс самоуничтожения патологических, злокачественных элементов активацией цитотоксинов и репарации;
  • привести в норму иммунный баланс, что помогает излечить пациентов с аутоиммунными, наследственными нарушениями (талассемия);
  • улучшить репарацию поврежденных нервных, мышечных клеток, что помогает повысить прогноз некоторых неврологических, нейромышечных патологий (болезнь Альцгеймера, Паркинсона).

В Израиле результативность этой процедуры при различных онкозаболеваниях продолжает изучаться. Нередко это единственный способ, способный продлить жизнь пациентов.

Процедура переноса стволовых клеток требует совместимого донорского материала и обеспечения условий для пациента, пока того будут готовить к манипуляции и после нее. В Израиле есть вся необходимая аппаратура, например система стерильного кондиционирования, которая была предложена исследователями медклиники и с успехом применяется во многих странах.

В Израиле усовершенствованы методы пересадки костного мозга (от близнеца, родственника, донора) и разработаны новые методики, позволяющие максимально снизить риск отторжения (аутологичная), об эффективности которых можно прочитать в отзывах наших пациентов.

Аутологичная и сингенная пересадка показывает 100 % совместимость, при использовании материала родственников показатель чуть меньше. Но даже при подборе донора у пациентов есть шансы на удачную операцию, которые составляют 40 %, хотя иногда приходится ждать 3 – 4 недели.

Отделение служит базой для проведения исследовательской работы, оно оснащено по последнему слову медицинской техники и имеет собственный банк донорских стволовых клеток, в котором проводят забор, сепарацию и подготовку биологического материала.

 

Использовано фото Сергея Мостовщикова.

Author

Write A Comment