Меланома — особая разновидность рака кожи, характеризующаяся высокой степенью злокачественности. Доктора Международного Медицинского Кластера Сколково, локализованного в Москве, диагностируют и лечат все виды злокачественных заболеваний, в том числе и меланомы кожи. Онкологи медкластера имеют в распоряжении все необходимое для высокоэффективной и, одновременно, щадящей терапии рака.

Составляя план лечения, в ММК Сколково (Москва) учитывают как индивидуальные особенности организма, так и лечебные возможности современных методов борьбы с меланомой. Пациенты, выбирающие лечение меланомы кожи в Сколково, получают много шансов на полное выздоровление.

Диагностика меланомы

Ключевую роль в диагностике меланомы кожи играет внимательный осмотр и пальпация новообразования. При этом важно соблюдать такие правила:

  • осмотр должен проходить при дневном освещении;
  • осматривать нужно все тело;
  • крайне желательно использовать увеличительное стекло.

После пальпации очага нужно обязательно пропальпировать зону локализации регионарных лимфоузлов. Пораженные метастатическим процессом лимфоузлы имеют плотную, «каменистую» консистенцию, зачастую спаяны с окружающими тканями.

Так как очень часто опухоль возникает на фоне пигментного невуса, нужно обратить предельное внимание признакам его активизации:

  • быстрый рост, который не отмечался раннее;
  • изменение пигментации — невус становится бледнее или темнее;
  • плотная консистенция;
  • появление характерной красноты в виде венчика, расположенного вокруг опухоли;
  • возникновение зуда, покалывания, жжения в зоне расположения невуса.

Меланомная группа Всемирной организации здравоохранения сформировала так называемые правила ABCDE. Они содержат наиболее важные критерии меланомы, а именно:

  • A — асимметричность;
  • B — неровный край;
  • C — наличие участков различного цвета на одном образовании;
  • D — максимальный размер новообразования более 6 мм;
  • E — приподнятость над уровнем кожи.

Для исключения метастазов применяются инструментальные методы диагностики — УЗИ, КТ, МРТ. В клинике Хадасса в Сколково (Москва) для визуализации мельчайших метастазов пациенту рекомендуют ПЭТ-КТ — позитронно-эмиссионную томографию, разрешительная способность которой — менее 5 мм. Это сверхновый метод диагностики, который проводится с помощью дорогостоящего оборудования.

Решающий метод подтверждения диагноза меланомы — патоморфологическое исследование. Это может быть гистологическое исслелодование биоптата или цитологический анализ мазка-отпечатка.

Меланома кожи

Меланома — злокачественная неоплазия, развивающаяся из пигментных клеток кожи. Она значительно отличается от других злокачественных заболеваний кожи.

Согласно статистике, заболеваемость меланомой кожи в разных регионах мира колеблется от 1 до 30 случаев на 100 000 населения. В структуре онкозаболеваемости на долю меланомы приходится 1 – 4% от всех злокачественных заболеваний кожи. В последние годы заболеваемость данной патологией возрастает. Смертность от меланомы составляет 0,75% среди всех онкологических заболеваний.

Большинство количество больных меланомой находится в возрасте 30 – 50 лет. В европейских странах женщины болеют несколько чаще, чем мужчины, в США и Австралии частота заболеваемости среди представителей обоих полов одинаковы.

Виды и типа меланомы кожи

На сегодняшний день применяется несколько классификаций меланом.

По патологоанатомическим свойствам:

  • поверхностно-распространенная — имеет две фазы развития: радиальную (опухоль распространяется поверхностно) и вертикальную (новообразование растет вглубь кожи). Первая фаза — довольно длительная, за счет чего опухоль характеризуется относительно благоприятным прогнозом;
  • узловая — обладает только вертикальным ростом. Прогноз значительно хуже, чем в предыдущем случае;
  • лентигомеланома злокачественная — имеет несколько фаз роста, первая из которых соответствует злокачественному лентиго. Эта фаза может длиться 10 – 20 лет, благодаря чему данная форма опухоли характеризуется более благоприятным прогнозом, чем поверхностно-распространенная;
  • акральная лентигенозгая меланома — чаще всего локализуется в области ногтевого ложа. По характеристикам во многом схожа с поверхностно-распространенной, но более агрессивна.

По цитологическим свойствам:

  • эпителиоподобная;
  • веретеноклеточная;
  • мелкоклеточная, или невоклеточная;
  • смешаноклеточная;
  • гигантоклеточные варианты

По степени распространенности:

  • меланома «на месте» — распространяется не глубже базальной мембраны;
  • локализованный рак — способен проникать в глубину на всю толщу дермы, но не задевает регионарные лимфатические узлы;
  • локально-распространенный рак — проникает в глубоко лежащие слои кожи, в процесс втянуты регионарные лимфатические узлы;
  • отдаленный рак — присутствуют метастазы в мышцы, кожу, кости и другие органы.

В клинике «Хадасса» в Сколково (Москва) есть все необходимое для быстрой диагностики рака, установки степени его распространенности и лечения.

Методы лечения:

Хирургическое лечение

План лечения меланомы определяется стадией, на которой диагностирован процесс, макроскопическими и микроскопическими свойствами опухоли, темпа роста, места расположения, возраста и пола пациента, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Хирургическое вмешательство — ключевой метод лечения меланомы.

Операция проводится только под общим наркозом. Дело в том, что местная анестезия способствует распространению раковых клеток вглубь. Как и при других злокачественных заболеваниях, хирург соблюдает два правила — радикальность и абластичность. На первой стадии разрез делают на расстоянии 1 – 2 см от края опухоли, на более поздних этапах и при внешних признаках агрессивности — 3 – 5 см. Несмотря на то, что границы иссечения определяются индивидуально, хирург удаляет меланому вместе с подлежащими структурами, единым блоком.

Онкологи Международного Медицинского Кластера Сколково (Москва) удаляют меланому, используя вместо скальпеля лазер. Это позволяет пациенту быстрее восстановиться, а раневой дефект заживает гораздо быстрее и с меньшим риском осложнений.

Одна из разновидностей хирургии меланомы — Mohs-хирургия — операция с применением микроскопа. Подобная процедура сохраняет максимум здоровых тканей и предупреждает рецидив.

Иммунотерапия

Иммунотерапия применяется как дополнение к оперативному лечению. В качестве лекарственных средств используются интерфероны и моноклональные антитела. Препараты первой группы помогают иммунной системе уничтожить опухоль. Моноклональные антитела (ипилимумаб, ниволумаб) атакуют новообразование, останавливая его рост.

Радиотерапия

Радиотерапия при первичной меланоме, как правило, не применяется из-за низкой эффективности. Хорошие результаты показала адъювантное облучение зон после удаления пораженных лимфатических узлов. Кроме того, радиотерапия применяется как паллиативное направление, облегчающее состояние больных.

Паллиативное лечение

Системная и регионарная химиотерапия показаны как паллиативное лечение, в запущенных случаях. Чаще всего применяются такие препараты:

  • дакарбазин;
  • кармустин;
  • ломустин;
  • цисплатин;
  • тамоксифен;
  • циклофосфан.

Все они обладают цитостатическими свойствами, то есть угнетают бесконтрольный рост и размножение раковых клеток. Для предупреждения побочных эффектов химиотерапевты Хадассы в Сколково (Москва) назначают терапию сопровождения.

Стоимость лечения в клинике Хадасса в Сколково

Первое, что попадает в глаза при лечении в ММК Сколково (Москва) — профессионализм врачей и среднего медперсонала. Руководство медучреждения вкладывает большие финансы в образование и повышения уровня квалификации. Кроме того, клиника оборудована необходимой диагностической и лечебной аппаратурой, благодаря чему пациент может пройти весь диагностический и лечебный алгоритм «под одной крышей». Эти обстоятельства сказываются на стоимости курса лечения в Хадассе в Сколково — цены здесь выше, чем в других клиниках Москвы, но и уровень оказания медицинской помощи лучше.

Прогноз сколько живут после лечения меланомы кожи

Вероятность благоприятного клинического результата при меланоме кожи определяется глубиной инвазии опухоли в подлежащие ткани. Показатель пятилетней выживаемости в зависимости от глубины инвазии новообразования приведен в виде таблицы, представленной ниже.

Глубина инвазии, мм Пятилетняя выживаемость
0,00 – 0,75 98%
0,76 – 1,49 87%
1,5 – 2,49 75%
2,5 – 3,99 66%
более 4 мм 20 – 45%
отдаленные метастазы 8 – 10%

 

Благодаря опыту работы врачей и техническому оснащению онкологи ММК Сколково (Москва) добиваются показателей выживаемости, превышающих среднестатистические цифры.

Author

Write A Comment