Онкологические патологии являются общемировой проблемой. Однако в западноевропейских странах, а также в Америке и Израиле борьба с раковыми заболеваниями ведется весьма успешно за счет квалификации и огромного опыта докторов, наличия ультрасовременной технической базы, высочайшего качества онколечения. В России количество выявлений неоплазии гораздо выше, чем процентный показатель излечений и ремиссий. Данный факт напрямую связан с отсутствием в онкологических больницах Москвы практикующих специалистов, которые обладают соответствующими навыками и знаниями сфере лечения раковых заболеваний. Поэтому был разработан и реализован важный проект для внедрения высокоэффективных медицинских технологий — медкластер Москвы в Сколково.

Уже сегодня ведется прием пациентов в диагностическом центре, который функционирует под контролем первого резидента международного медкластера — израильского медкомплекса «Хадасса». Соответственно, у тысяч россиян теперь есть возможность пройти обследование на родине, без колоссальных затрат и большой потери времени. Причем центр диагностики в Москве располагает новейшими томографами и современной лабораторией, что позволяет выявить онкопоражение гортани на ранней стадии развития.

Спустя 24-25 месяцев откроется Центр терапии рака в ИЦ Сколково, где будут применяться неинвазивные методы лечения, а также операции по удалению канцерогенных очагов с использованием инновационных медтехнологий «Хадассы» на базе института онкологии Mahon Sharet. На данный момент ведутся разработки сверхэффективных фармпрепаратов, повышается квалификация онкологов Москвы.

Диагностика рака

Успешность лечения злокачественного новообразования в медкластере Сколково-Хадасса в большей степени зависит от своевременной, тщательно проведенной диагностики и верного диагноза. Поэтому онкодиагносты Израиля и Москвы кроме общего анализа крови назначают обширный курс исследований, который включает следующие процедуры:

  • Ларингоскопия — визуальный предварительный осмотр гортани с помощью ларингоскопа. Во время ларингоскопии берут фрагмент паталогической ткани для последующего морфологического исследования, позволяющего определить тип недоброкачественной опухоли.
  • МСКТ (многослойная КТ), УЗ-сканирование — проводят для оценки распространенности и размеров неоплазии, определения наличия метастазов. КТ и МРТ противопоказаны при почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости контрастных веществ.
  • Рентгенография горла с контрастированием — позволяет изучить степень инфильтрации неопластического процесса.

Также в качестве дополнительных методов онкодиагностики могут назначить биопсию лимфоузлов, исследование голосовой функции, стробоскопию. За счет применения передовой медтехники, израильские и русские медики Москвы фиксируют безошибочный диагноз, после чего составляют персональный протокол лечения карциномы горла.

Рак горла

В структуре всех недоброкачественных опухолей, рак горла составляет около 2,7 %. Среди онкологических заболеваний шеи и головы, карцинома горла (гортани) занимает по частоте заболеваемости 1 место. При этом болезнь чаще поражает мужчин 45-60 лет. Рак горла возникает из-за аномального перерождения здоровых клеток. В первую очередь возникновение канцерогенеза связано с предраковыми патологиями: хроническим ларингитом, доброкачественными опухолями ротовой полости, пахидермией, папилломами и кистами гортани, фарингитом, дискератозом, сифилисом. Также развитие неоплазии могут спровоцировать воспалительные заболевания горла хронического характера, злоупотребление алкоголем, курение, воздействие вредных веществ на производстве.

Клиническая картина при неоплазии горла зависит от локализации злокачественного очага, степени его распространенности, характера роста. Пациентов преимущественно беспокоят боли во время глотания, иррадиирущие в ухо, нарушения голоса. Кроме того болезнь сопровождается дыхательными нарушениями, дисфагией,кашлем с мокротой. При масштабных поражениях опухолевого процесса возникает бледность, мучительный кашель, затрудненное дыхание, анемия, снижение веса, головные боли, афония.

Поскольку ранние стадии ракового процесса в гортани сопровождаются незначительными симптомами, схожими на проявления неопасных недугов, пациенты откладывают обследование, что, как правило, приводит к прогрессированию неоплазии и неутешительному прогнозу. Отоларингологи и онкологи Сколково в Москве рекомендуют обращаться за помощью в диагностический корпус на базе «Хадассы» сразу после возникновения первых негативных признаков.

Виды и типы рака

Рассматриваемую патологию по гистологической структуре разделяют на железистый, плоскоклеточный рак, а также на базалиому и другие типы неоплазии. В подавляющем большинстве случаев диагностируют плоскоклеточный рак. По форме роста рак горла бывает эндофитным, экзофитным и смешанным. В зависимости от локализации выделяют недоброкачественную опухоль гортани нижнего, среднего и верхнего отдела. Чаще рак поражает средний отдел и одну голосовую связку. Злокачественный процесс в нижнем отделе гортани характеризуется интенсивным прогрессированием, что приводит к обширному поражению подкладочного пространства.

Стадии рака

Карциному горла классифицируют на 4 стадии:

Первая стадия — ограниченный патологический очаг, не выходящий за пределы слизистой, расположенный в одной части гортанного отдела.

Вторая стадия — неопластический процесс распространяется на весь отдел гортани, не выходя за его границы, метастазов нет.

Третья стадия — раковая опухоль инфильтрирует в близлежащие ткани или прорастает в соседние гортанные отделы, иногда поражены регионарные лимфоузлы, присутствуют одиночные метастазы.

Четвертая стадия — канцерогенный очаг проникает в подлежащие ткани, соседние органы, обнаруживаются метастазы в гортанных лимфоузлах, отдаленных органах.

Метастазирование — карцинома гортани верхнего отдела часто приводит к регионарному метастазированию (до 50 %). При поражении нижнего отдела метастазы регионарных лимфоузлов наблюдаются в 20 % случаев. Опухоль среднего отдела гортани редко сопровождается ранним и обширным метастазированием лимфатических узлов. Вторичные очаги опухолевого роста крайне редко образуются в легких, пищеводе, костях, печени.

Методы лечения

Основные цели лечения рака горла — устранить опухолевый очаг, восстановить функцию дыхания и голосообразования. Онкологи Москвы международного проекта Сколково-Хадасса выбирают тактику борьбы с неоплазией гортани на основе результатов обследования: характеристик новообразования, сопутствующих болезней, а также возраста пациента.

Радиотерапия

В случае месторасположения ракового новообразования 1-2 стадии в среднем или нижнем отделе гортани, до оперативного вмешательства назначают лучевое лечение, поскольку эти части горла отличаются максимальной радиочувствительностью, что позволяет уменьшить очаг поражения в 2-3 раза. Также радиотерапия необходима для ликвидации одиночных метастаз. При этом специалисты используют оксигенобаротерапию, чтобы снизить воздействие на здоровые ткани. Радиотерапия противопоказана при обширном метастазировании, перихондрите хрящевой гортанной ткани, тяжелом состоянии онкобольного.

Хирургическое лечение

На 1-2 стадии карциномы онкохирурги «Хадассы» применяют органосохраняющие методы удаления злокачественной опухоли — гемиларингэктомию с иссечением половины горла с целью недопущения инвалидизации. Чтобы исключить развитие стеноза во время операции, врачи вводят расширяющий трахеобронхиальный эндопротез, который устраняют в постоперационный период.

Практически в каждом случае хирургическое лечение сочетают с радиотерапией, как до резекции, так и после. На последних стадиях рака горла показана ларингэктомия, при регионарном метастазировании иссекают лимфоузлы, шейную клетчатку. После оперативного вмешательства обязательно выполняется реконструкция гортани для восстановления голосовой функции, предотвращения пищевой аспирации. Также пациентами занимаются врачи-фониаторы для речевого обучения.

Химиотерапия

Лечение цитостатиками при данном онкозаболевании применятся крайне редко ввиду их малоэффективности. Чаще химиотерапия показана на 3-4 стадии раковой опухоли, которая расположена в верхнем отделе горла.

Стоимость лечения в клинике Хадасса в Сколково

Расчет итоговой стоимости лечебного курса в медцентре Сколково-Хадасса в Москве зависит от выбранного метода ликвидации неоплазии горла, сроков госпитализации и реабилитации, перечня диагностических процедур, используемых медсредств. В целом, пациенты медкластера могут рассчитывать на лояльность цен, несмотря на высокое качество онколечения.

Прогноз после лечения рака

Благодаря своевременному выявлению ракового поражения и высокоэффективному, комбинированному лечению, пятилетняя выживаемость пациентов с 1-2 стадией болезни составляет от 85 до 93 %. На 3 стадии рака после адекватной терапии только 65 % больных живут до 5 лет, на 4-ой — не более 9%.

При отсутствии онколечения неопластический процесс в гортани в течение 1-4 лет приводит к инфекционной пневмонии, кахексии, плевриту, осложнениям бронхолегочной системы, асфиксии и летальному исходу.

Author

Write A Comment