По данным ВОЗ, каждый год в РФ регистрируют более полумиллиона новых случаев раковых патологий. При этом Россия стоит на 5 месте по количеству летальных исходов. Такие статистические показатели ярко свидетельствуют о том, что российская онкология сегодня имеет массу проблем с диагностическими мерами и лечением неоплазии. Этот фактор обусловлен кадровым дефицитом, устаревшей медтехникой, отсутствием эффективных химиопрепаратов. Поэтому реализация закона о создании медкластера в Москве в центре Сколково стала первой ступенью на пути к высокому уровню медуслуг.

На данный момент диагностический центр ММК Сколково принимает пациентов из Москвы и других городов России. Это первый в России центр диагностики, который функционирует под эгидой легендарной клиники Иерусалима — «Хадассы», в которую мечтают попасть сотни людей, нуждающихся в качественном обследовании и онколечении. Сейчас есть возможность избежать колоссальных расходов на поездки в иностранные онкологические центры и пройти высокоточное обследование в Сколковском кластере Москвы, где корпус диагностики оснащен большим парком модернизированного медоборудования, что позволяет русским и израильским онкоспециалистам установить верный диагноз и продумать персонализированную схему противораковой терапии максимальной эффективности.

Лечение неоплазии костной системы будет осуществляться в терапевтическом корпусе Сколково в Москве после окончания строительства. В данное время в международном медкластере на базе МЦ «Хадасса» ведутся научно-исследовательские разработки новых противоопухолевых препаратов, повышается квалификация медиков.

Диагностика рака

В семидневную программу диагностики при подозрениях на рак костей медики Москвы и «Хадассы» кроме пальпационного осмотра включают лабораторные и инструментальные исследования:

  • ПЭТ в сочетании с КТ — проводится с радиоактивным контрастным веществом, позволяет уточнить локализации, степень распространенности даже небольших канцерогенных очагов в костной структуре.
  • МР-томография — высокоинформативный метод диагностики, часто используется для визуализации вторичных очагов. С помощью МРТ с введением контрастного радиофармпрепарата диагносты определяют количество метастаз, их расположение.
  • Рентгенография — сверхчувствительный метод для определения характеристик и масштабов неопластического поражения костей.
  • Остеосцинтиграфия — проводится с введением радиоизотопов, позволяет обнаружить наличия метастаз, уточнить степень опухолевого поражения.
  • Биопсия — взятие биоматериала в пораженной области при помощи тонкой иглы с целью микроскопического исследования. При необходимости специалисты могут назначить трепанобиопсию для проверки состояния костного мозга.

Также в процессе диагностического курса пациенты проходят процедуру ангиографии, эхокардиограмму, сдают анализ крови на онкомаркеры. Диагностический корпус в Москве (Сколково) оснащен по современным стандартам мировой медицины, что позволяет быстро и качественно оценить информацию, установить окончательный диагноз и проработать план лечения недоброкачественных новообразований в костной системе.

Рак костей

Из всех онкопатологий на долю первичного рака костей приходится не более 2 % случаев. Гораздо чаще встречаются вторичные формы неоплазии костей на фоне онкологических поражений близлежащих органов и систем. Костный рак в большинстве случаев диагностируют у мужчин. При этом онкопатология может возникать у детей и подростков. Однозначные причины развития первичного рака не известны, но существует ряд предрасполагающих факторов: наличие костных имплантов, травмы, наследственность, воздействие высокодозного излучения, вредные привычки, нарушения обмена веществ. Также увеличивают риск развития костного рака наследственный синдром Ли-Фраумени, болезнь Педжета, болезнь Олье.

Симптоматика на раннем этапе развития костной неоплазии практически отсутствует, больной может ощущать лишь незначительную боль. Прогрессирование онкопатологии сопровождается нарастающим болевым синдромом, гипертермией, отеком и воспалением мягких тканей в зоне канцерогенного поражения. При тяжелых формах костного рака развивается атрофия конечностей, нарушается двигательная функция суставов, постоянно возникает интенсивная боль, наблюдаются частые переломы костей, снижается масса тела.

Как правило, большинство пациентов не спешат пройти диагностику после возникновения слабовыраженных болей. Однако специалисты Москвы в Сколково советуют не медлить с обследованием даже при незначительных проявлениях негативного характера, чтобы максимально увеличить шансы на благополучный итог лечения.

Виды и типы рака

Классифицируют первичный рак костей на несколько основных видов:

  • Остеосаркома — распространенная разновидность неоплазии, зачастую диагностируется у лиц мужского пола, отличается быстрым прогрессированием, метастазированием. В половине случаев остеосаркома поражает тазобедренные, локтевые и плечевые кости.
  • Хондросаркома — встречается в 41 % случаев, возникает в хрящевой ткани плечевого пояса таза, нижних конечностей, преимущественно у мужчин старше 60 лет. Хондросаркома может характеризоваться как медленным, так и агрессивным развитием.
  • Хордома — диагностируется в редких случаях (не более 8%). Неопластический процесс отличается медленным ростом, локализируется в позвоночных и черепных костях.
  • Саркома Юинга — поражает в основном костные ткани нижних конечностей, реже расположена в плечевых, позвоночных костях, ребрах.

Метастатический (вторичный) рак возникает на фоне различных онкологических заболеваний. В большинстве случаев метастазы в костях возникают при раке легких, предстательной железы, груди, желудка. По морфологическим критериям патогенез вторичного рака схож с характеристиками канцерогенного процесса при первичной неоплазии.

Стадии рака

Мутационный процесс при раке костей разделяют на 4 стадии:

Первая стадия — низкий уровень злокачественности опухолевого очага, костная ткань редко поражена более чем на 80 мм. Канцерогенез не выходит за пределы кости.

Вторая стадия — опухолевое образование не распространяется за границу костной ткани, может возникать более 1-2 очагов, степень злокачественности и размеры онкообразования увеличиваются.

Третья стадия — поражение нескольких участков кости, наблюдается быстрый рост и инфильтрация опухоли.

Четвертая стадия — неопластический процесс затрагивает ближние и дальние органы, лимфатические узлы.

Методы лечения

Протокол противоракового лечения разрабатывается на основе полученных результатов диагностики, индивидуально для каждого онкобольного. При этом медики Москвы и «Хадассы» учитывают возраст пациента, сопутствующие недуги. Сегодня онкологи используют несколько высокоэффективных методов:

Хирургическое лечение — радикальный способ борьбы с недоброкачественным очагом, подразумевающий удаление участка кости с последующей установкой костного импланта или эндопротеза. Иногда показана ампутация пораженной конечности, однако, за счет применения щадящих, органосохраняющих методик, в большинстве случаев израильским специалистам удается сохранить верхнюю или нижнюю конечность.

Химиотерапия — действенное лечение цитостатическими препаратами с целью остановки роста злокачественного очага до хирургического вмешательства и после операции для предупреждения рецидива.

Радиотерапия — проводится в редких случаях, поскольку практически все виды раковых опухолей костей поддаются лишь высокодозному облучению, что приводит к тяжелым побочным реакциям. Радиотерапию используют преимущественно в качестве паллиативной помощи при нецелесообразности или невозможности хирургического лечения. Часто в «Хадассе» используют Кибер-нож — безопасный, неинвазивный метод лучевой хирургии.

При незначительных раковых поражениях проводят кюретаж, криодеструкцию, брахитерапию, радиочастотную абляцию. Также израильские специалисты Сколково в Москве применяют таргет-терапию, при которой используются препараты прицельного действия, уничтожающие злокачественные клетки на молекулярном уровне. При тяжелых формах костного рака с наличием метастаз назначают обезболивающие средства.

Стоимость лечения в клинике Хадасса в Сколково

Безупречный уровень медицинских мероприятий в МЦ «Хадасса» совсем не говорит о баснословных ценах на лечебно-диагностические процедуры. В Сколковском терапевтическом центре Москвы установят приемлемые тарифы для пациентов РФ, на 25 -30 % меньше, чем в лучших онкологических больницах Европы.

Прогноз после лечения рака

Огромную роль в прогнозировании результатов после лечения, имеет разновидность костного рака, его локализация, степень распространения. С момента постановки диагноза пяти-шести летняя выживаемость составляет более 68 % при 1-2 стадии первичной неоплазии костей. Срок выживаемости сокращается в случае наличия метастаз — не более 10 % . Около 45 % пациентов живут в среднем 3-5 лет при саркоме Юинга. Израильские онкоспециалисты «Хадассы» сегодня применяют инновационные противораковые технологии, что позволит добиваться наилучших результатов лечения костного рака в Сколково.

Author

Write A Comment