Ранее, по мнению специалистов, высокоточная диагностика и успешное лечение неопластических процессов было возможно только за границей. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась после того, как в 2015 году Госдума РФ приняла закон о создании международного медкластера в Москве на территории Сколково. Благодаря этому законопроекту в России будут внедрять прогрессивные медтехнологии ведущих зарубежных клиник, разрабатывать новые фармпрепараты, проводить массу научно-исследовательских программ, что позволит увеличить качество медуслуг и минимизировать ежегодный показатель смертности от рака в Москве и других городах РФ.

Окончательные сроки реализации проекта Сколково — 2020 год, когда закончится строительство терапевтического центра, в котором в первую очередь будет осуществляться лечение онкопатологий по высоким стандартам медицины. Однако диагностические программы раковых заболеваний проводятся в Москве уже сегодня в новом корпусе диагностики Сколково, который оснащен высокотехнологичным исследовательским медоборудованием. Поэтому российским жителям можно не ездить в зарубежные онкоцентры с целью постановки точного диагноза, поскольку резидентом диагностического корпуса в Москве является всемирно известная иерусалимская клиника «Хадасса».

Диагностика рака

В основе обследования при подозрениях на лейкемию лежит исследование крови, включая биохимический и общий анализ, изучение показателей периферической крови. Онкодиагносты Москвы и «Хадассы» в Сколково также назначают следующие диагностические процедуры:

  • Стернальная пункция — забор тканей костного мозга с целью определения типа лейкоза. Выполняется инвазивно через прокол грудной клетки под местной анестезией.
  • Люмбальная пункция — получение биоматериала спинномозговой жидкости с введением пункционной иглы в поясничный отдел позвоночника. Проводится с целью патоморфологического, иммунологического и цитохимического анализа, как и стернальная пункция.
  • Трепанобиопсия — забор образца подвздошной кости для гистологии под местной анестезией. Метод показан при цитопении и неоднозначной информации, полученной при любмальной и стернальной пункции.
  • Биопсия селезенки и лимфатических узлов.
  • Анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР) — служит для обнаружения Ph-хромосомы и уточнения концентрации раковых клеток, возможных катализаторов онкопатологии.

Чтобы установить масштабы инфильтрации неоплазии по всему организму пациенты Сколково проходят рентген грудной клетки, УЗ-сканирование лимфоузлов, органов малого таза и забрюшинного пространства, а также сцинтиграфию, МРТ головного мозга, ПЭТ, эхокардиографию. Кроме того, специалисты дифференцируют лейкоз от всех патологий, вызывающих атипичные изменения в органах кроветворения. При этом в Сколковском медкластере Москвы инструментальные исследования проводят на ультрасовременном оборудовании, что позволяет верифицировать безошибочный диагноз и разработать действенную схему лечения лейкоза.

Рак крови

Неопластический процесс в кроветворной системе вызывает аномальное изменение здоровых лейкоцитарных клеток. Рак крови (гемобластоз, лейкоз, лейкемия, белокровие) не является распространенным онкозаболеванием, на 100 тыс. населения болезнь поражает менее 30 человек. Однако лейкоз чаще диагностируют у детей и людей пожилого возраста. Гемобластоз у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Рак крови распространяется быстро по организму, системно затрагивая все органы и структуры.

Первичные и вторичные хромосомные нарушения выступают основной причиной лейкоза. Также увеличивают риск развития неоплазии крови хромосомные заболевания, инфицирование опухолеродными вирусами, наследственная предрасположенность. Патогенная трансформация клеток кроветворения может возникать из-за воздействия канцерогенов, ионизирующих лучей, курения.

Проявления рака крови характеризуются неспецифичным характером. При других патологиях возникают аналогичные симптомы, как и при лейкозе. Клиническая картина во многом зависит от стадии рака, масштабов поражения органов, тканей. В большинстве случаев онкопатология крови острой формы сопровождается высокой температурой, ознобом, потерей аппетита, слабостью, снижением массы тела, подкожными кровоизлияниями, увеличением лимфоузлов, воспалительными процессами различной локализации, кровотечениями, анемией.

При обширном метастазировании симптомы лейкемии приобретают тяжелый характер, увеличиваются внутренние органы, возникают костные деформации, тромбоз, почечная недостаточность и другие осложнения, приводящие к скорой гибели больного.

Поскольку раннее выявление неопластического процесса значительно увеличивает шансы на выздоровление, онкогематологи Москвы и «Хадассы», практикующие в инновационном медкластере Сколково, рекомендуют не затягивать с обследованием после появления первых негативных симптомов, ухудшения самочувствия.

Виды и типы рака

Лейкемия классифицируется по нескольким критериям: по типу течения рак крови разделяют на острую и хроническую форму, по степени дифференцировки онкоклеток — на бластные, недифференцированные и цитарные типы рака. Хроническая форма рака крови отличается медленным течением, низкой степенью прогрессирования, что увеличивает вероятность благополучного результата лечения. Острые, агрессивные формы рака крови подразделяют на несколько видов: монобластный, лимфобластный, миеломонобластный и т.д. Хронические формы лейкоза классифицируют на нейтрофильный, миелоцитарный и другие виды рака. Также онкопатологию разделяют по иммунному фенотипу раковых клеток, морфологическим особенностям.

Стадии рака

Существует 4 стадии лейкоза:

Первая стадия — начало бесконтрольного деления и роста мутировавших клеток крови на фоне нарушений функций иммунитета. Агрессивность бластных клеток на низком уровне. Хроническая форма рака крови протекает бессимптомно, острая форма лейкоза сопровождается ухудшением самочувствия. На этом этапе патология выявляется случайно, при диагностике других заболеваний или во время профосмотра, что способствует эффективному лечению.

Вторая стадия — деление атипичных клеток прогрессирует, интенсивно скапливаются неопластические массы. У больных возникает кожная сыпь, кровоподтеки, увеличиваются лимфоузлы, селезенка, снижается масса тела.

Третья стадия — количество мутационных клеток в крови увеличивается, возникают метастатические поражения органов, лимфоузлов. Проявления онкопатологии приобретают ярковыраженный характер, возникает желтушность кожи на фоне поражения печени, больного беспокоит отдышка, аритмия.

Четвертая стадия — необратимый этап развития болезни, лейкозные инфильтраты поражают практически все структуры организма, симптомы прогрессируют, что вызывает тяжелые осложнения.

Методы лечения

Для каждого пациента разрабатывается персонализированная схема поэтапного лечения в зависимости от формы и стадии лейкоза, возраста пациента и общего состояния организма. Ключевая задача онкогематологов Москвы и МЦ «Хадасса» — уничтожить лейкозные клетки, восстановить кроветворение, добиться стойкой ремиссии и полного излечения. Для этого применяют следующие терапевтические методы:

Трансплантация костного мозга — методика лечения показана для высокой эффективности лечения. Пересадка костного мозга может быть от родственного или неродственного донора.

Химиотерапия — использование новейших цитостатических препаратов, которые подавляют рост неоплазии. Химиотерапевтическая схема может включать внутривенное и пероральное применение многокомпонентных цитостатиков, в зависимости от клеточного состава канцерогенных очагов. Первый курс химиотерапии направлен на ликвидацию онкоклеток и длится он несколько месяцев.

После ремиссии в качестве поддерживающего лечения необходим второй этап применения цитостатических средств по индивидуальной схеме. Что закрепить результат после ремиссии, врачи Москвы и «Хадассы» проводят профилактику лейкоза с использованием новой химиотерапевтической схемы. Препараты могут вводить интралюмбальным или интратекальным методом в мышечную ткань пораженных структур. После нескольких химиотерапевтических курсов пациент редко сталкивается с рецидивом.

Радиотерапия — лечение ионизирующим облучением применяется редко, в основном с целью закрепляющего лечения в сочетании с химиотерапией. Иногда радиотерапию используют при обостренной форме белокровия. Облучение зон онкопоражения проводится с помощью современных линейных ускорителей, без затрагивания здоровых клеток.

Стоимость лечения в клинике Хадасса в Сколково

Тарифы на лечение лейкемии в Москве относительно невысокие, если сравнивать с лечебно-диагностическими курсами в онкологических больницах Штатов и стран Евросоюза. В целом, стоимость курса лечения при неоплазии кроветворной системы в Сколково зависит от выбранных методов, используемых препаратов и других факторов.

Прогноз после лечения рака

Благополучный исход без последующих рецидивов можно ожидать при своевременном и адекватном лечении на ранних стадиях развития рака. Неблагоприятный прогноз после онкотерапии не исключен у пациентов пожилого возраста и детей старше 9-10 лет, а также у больных с острой формой лейкоза. За счет использования новейших противораковых технологий и фармпрепаратов, израильские медики добиваются лучших результатов лечения — пятилетняя выживаемость до 75 %, отсутствие повторных случаев белокровия — не меньше 20 %.

Author

Write A Comment