Старейшая иерусалимская медклиника «Хадасса» славится по всему миру своими достижениями в области лечения раковых патологий. Поэтому огромное количество людей со всей планеты приезжают в израильский медцентр для прохождения высокоэффективного лечебно-диагностического курса, чтобы избавиться от опасного заболевания. Благодаря реализованному строительству международного медицинского кластера в Москве жители РФ теперь могут пройти онкодиагностику в Сколково по стандартам иерусалимской клиники «Хадасса», которая стала оператором недавно открывшегося клинико-диагностического комплекса.

Пациенткам Москвы и других городов РФ израильские и российские онкогинекологи обеспечат безошибочную диагностику за счет наличия ультрасовременной техники.
На протяжении 2-х лет руководители медкластера в Москве откроют терапевтический корпус, где для лечения онкологических патологий будут применять новейшие медикаментозные и хирургические методы, разработанные специалистами клиники «Хадасса», которая является лидером в сфере лечения злокачественных поражений шейки матки. Онкогинекологи Израиля в большинстве случаев используют щадящие операционные методы с целью сохранения жизни и детородной функции пациенток.

Диагностика рака

При подозрениях на раковые опухоли женской половой системы в клинике «Хадасса» обследование осуществляется под руководством профессора Ави Бен Шушана, опытного диагноста и хирурга, который опровергает диагнозы у 15 % пациенток и ежегодно проводит тысячи успешных операций по удалению опухолевых новообразований. Непосредственно Ави Бен Шушан и другие всемирно известные онкогинекологи будут курировать лечебно-диагностический процесс в Москве (медкластер Сколково).
Как правило, чтобы исключить или подтвердить данную патологию специалисты применяют следующие виды диагностики:

  • Гинекологический осмотр для определения расположения и видимых размеров опухоли.
  • Лабораторные анализы крови, мочи, для оценки состояния организма, выявления онко-маркера плоскоклеточного рака SCC.
  • Соскоб слизистой матки (эндоцервикальный кюретаж).
  • УЗИ поверхностное или интравагинальное.
  • КТ с контрастированием. Применяется для визуализации распространения онкологического очага, уточнения его характеристик.
  • МРТ — высокоинформативный метод для оценки атипичных изменений в шейке матки, определения локализации и объемов опухоли, а также степени инфильтрации патологического процесса на близлежащие органы, лимфоузлы.
  • ПЭТ — проводится с введением радиоактивного индикатора, чаще в сочетании с КТ при помощи новейшей техники DISCOVERY MI. Позитронно-эмиссионная томография помогает определить характеристики опухоли и выявить метастазирование на ранних стадиях.
  • Биопсия — забор атипичных тканей с помощью расширенной кольпоскопии для патоморфологического исследования опухоли. Также израильские онкологи могут применить тест Caris Target Now, который позволяет установить геномные характеристики раковых клеток, выявить биомаркеры.

Дополнительно израильские диагносты Сколково в Москве могут назначить УЗИ мочевого пузыря, малого таза, забрюшинного пространства, почек. В некоторых случаях прибегают к ректоскопии, рентгену легочной системы, уретро-цистоскопии, ирригоскопии.

Рак шейки матки

Ежегодно в Российской федерации диагностируется более 11 тысяч случаев рака шейки матки (РШМ). Среди всех недоброкачественных патологий женской половой системы рак шейки матки (цервикальный рак) стоит на третьем месте, уступая раку молочной железы и эндометрия. Чаще патологию выявляют у женщин 40-55 лет, но в последние годы цервикальный рак возникает до 40-летнего возраста.
Предрасполагающие факторы возникновения раковой патологии — семейная предрасположенность, частая смена половых партнеров, курение, раннее начало половой жизни, ослабленный иммунитет, ожирение, частые аборты, роды. Повышают риск развития канцерогенеза: папилломавирусная инфекция, цитомегаловирус, вирус иммунодефицита человека, хламидиоз, цервицит.

Клиническая картина при цервикальном раке начинает проявляться на 3-4 стадии, когда прогрессирует опухолевая инвазия. Возникают влагалищные выделения, кровотечения патологического характера, боли в животе, малом тазе. Также патология сопровождается субфебрильной температурой, быстрым похудением, анемией, утомляемостью. Вначале развития рака отсутствуют характерные признаки, что затрудняет раннюю диагностику и ухудшает прогноз лечения.

Виды и типы рака

По гистологическому типу цервикальный рак разделяют на 2 вида:

  • Плоскоклеточный рак — диагностируется в 85-90 % случаев.
  • Аденокарцинома — развивается из железистых тканей, встречается в 10-15 % случаев.

В соответствии с характером роста опухоли выделяют экзофитный (поверхностный) рак и часто встречающийся эндофитный тип рака, который развивается в глубине тканей и имеет худший прогноз. Также цервикальный рак классифицируют по степени дифференцировки.

Стадии рака

Особенности четырех стадий развития цервикального рака:
Первая стадия — глубина патологического очага не больше 3-5 мм, он не проникает за пределы шейки матки, метастазы не обнаруживаются.
Вторая стадия — онкопроцесс инфильтрирует за пределы шейки матки, иногда затрагивая околоматочную клетчатку (параметрий), третью часть влагалища, тело матки.
Третья стадия — опухоль распространяется за пределы шейки матки, охватывает треть влагалища и параметрий, иногда поражены тазовые стенки. Может развиваться гидронефроз.
Четвертая стадия — недоброкачественное образование затрагивает смежные органы, прорастает за пределы малого таза, в зону прямой кишки, мочевого пузыря.

Методы лечения

В ММК Сколково в Москве российские и израильские специалисты будут применять новейшие, высокоэффективные и малоинвазивные методы лечения, которые успешно используются в «Хадассе» с учетом клинических и диагностических данных пациенток. Среди них:
Хирургическое лечение
Ключевой метод ликвидации онкологических поражений цервикального канала — хирургическое вмешательство. В случае неинвазивных раковых очагов минимального размера в пределах шейки матки онкогинекологи «Хадассы» применяют органосохраняющие методы: лапароскопическое вмешательство под контролем системы «Да Винчи», конусовидная ампутация по Штурмдорфу, петлевая эксцизия, простая трахелектомия. Данные методы позволяют сохранить детородную функцию.
При распространенном опухолевом процессе и выраженных атипичных изменениях прибегают к радикальной гистерэктомии с удалением нижнего сегмента матки, части влагалища, труб, яичников, пораженных лимфоузлов. Также по показаниям хирурги могут применять тотальную пангистерэктомию с экстирпацией матки и придатков. На последней стадии проводят тазовую экзентерацию, при которой помимо репродуктивных органов удаляют пораженные части мочевого пузыря и кишечника.
Химиотерапия
Хемотерапевтический метод часто комбинируют с различными видами оперативных вмешательств с целью уменьшения размеров патологического очага или уничтожения не удаленных опухолевых клеток. Химиотерапия нередко проводится в качестве дополнения к лучевому лечению и предполагает использование пероральных и внутривенных цитостатических препаратов.
Таргетная терапия
Цель таргетной терапии при РШМ — блокировать образование новых кровеносных сосудов, снабжающих злокачественное новообразование. Данный метод заключается в использовании таргетных препаратов с моноклональными антителами, купирующих ангиогенез, что способствует остановке роста опухоли и снижению патологических проявлений.
Радиотерапия
Лучевую терапию, которая подразумевает воздействие радиационного облучения, также назначают в целях уменьшения опухолевого очага, ликвидации метастазов. Проводится под контролем ультрасовременной установки Novalis Turebeam STx 2016 в дооперационный период и после хирургического вмешательства для уничтожения остаточных явлений. Часто для повышения эффективности лечения сочетается с использованием химиотерапевтических средств.
Паллиативное лечение
На последних стадиях рака в постоперационный период проводится курс паллиативного лечения для минимизации симптоматики, поддержания функций органов. Назначают обезболивающие препараты, формируют кишечный анастомоз, колостому, цистостому, обеспечивают психологическую помощь.
Кроме того, онкогинекологами Израиля и Москвы будут применяться дополнительные методы лечения рака шейки матки: иммунотерапия, лазерная вапоризация, криотерапия, гормонотерапия.

Стоимость лечения в клинике Хадасса в Сколково

Относительно невысокие цены на определенные медуслуги в онкологических центрах Москвы обусловлены низким уровнем диагностики и лечения. Несмотря на высочайшие стандарты медицины стоимость лечебно-диагностических мероприятий в Сколково на базе «Хадассы» Эйн Карем гораздо ниже, чем в онкологических клиниках Германии и США.

Прогноз после лечения рака

Прогнозирование после раковой терапии зависит от опухолевых характеристик, возраста женщины, сопутствующих заболеваний. Гарантия пятилетней выживаемости при адекватном комплексном лечении цервикального рака на 1 стадии составляет 85-92 %, на 2 стадии — до 75%, на 3 — до 42 %. По статистике, 5-летняя выживаемость у пациенток на 4 стадии патологии не превышает 8-9 %. Своевременность обнаружения рака гарантирует благоприятный прогноз с сохранением репродуктивной функции.

Отзывы о лечении рака шейки матки

Найти реальные отзывы тех, кто прошел весь путь онкотерапии рака цервикального канала в «Хадассе» можно на нашем онлайн-ресурсе. Чтобы получить консультацию одного из израильских специалистов Москвы в Сколково, необходимо заполнить и отправить форму-заявку, представленную ниже. Наш координатор оперативно перезвонит вам и предоставит полную информацию по лечению и диагностике в Сколковском медкластере.

Author

Write A Comment