Последние годы в России отмечается высокая активность на рынке медтуризма. При этом миллионы людей стремятся пройти курс лечения онкологических патологий именно в Израиле, поскольку эта страна занимает лидирующее место в списке лучших направлений. Большинство медтуристов планируют получить высочайший уровень медицинских услуг в клинике «Хадасса», в которой практикуют онкологи с мировым именем.

Но сегодня у жителей Москвы и других городов РФ есть реальная возможность рассчитывать на помощь ведущих израильских специалистов без выезда за границу. Диагностика онкозаболеваний уже сейчас доступна в инновационном медкластере Сколково, где практикуют не только лучшие онкологи Москвы, а и известные врачи медцентра «Хадасса». При этом диагностический корпус медкластера оборудован такой же новейшей медтехникой, как и иерусалимский онкологический онкоцентр, что обеспечивает российским пациентам постановку точного диагноза и выявление холангиокарциномы на ранних стадиях развития.

Лечение недоброкачественных очагов будет проводиться в новом терапевтическом корпусе кластера в Москве, окончание строительства которого намечается к 2020 году.

Диагностика ракаlechenie-zhelchivavodyazhih-pytei

Для подтверждения либо исключения канцерогенного поражения желчных протоков требуется обширный диагностический курс, включающий лабораторные и инструментальные исследования. На первом этапе после пальпационного осмотра, проводится биохимический и общий анализ крови для оценки общего состояния пациента и выявления онкомаркеров. Затем онкологи-гастроэнтерологи назначают следующие процедуры:

  • МРТ, ПЭТ-КТ — сверхинформативные методы визуализации характеристики опухоли, включая ее локализацию, распространенность. В отдельных случаях для оценки злокачественного процесса назначают УЗ-исследование.
  • Чреспеченочная холангиография — проводится с прямым введением контрастного вещества и пункцией. Инвазивная чрескожная процедура позволяет опередить детальную информацию о характере обтурации желчевыводящих путей, выявить причину болевого синдрома в эпигастральной области.
  • Ретроградная холангиопанкреатография — сочетанная процедура для диагностики, биопсии и лечения с помощью эндоскопа, контрастного вещества. Метод РХПГ необходим для верификации структуры неоплазии, определения уровня закупорки желчных путей, а также для медицинских манипуляций с целью снижения холестаза до операции. Иногда вместо РХПГ из-за противопоказаний назначают неинвазивные методы — холангиографию или эндосонографию.

Также при подозрениях на рак внепеченочных желчевыводящих путей онкодиагносты Израиля и Москвы могут назначить ангиографию для оценки кровоснабжения неоплазмы и печеночные пробы для дифференциальной диагностики.

Рак желчевыводящих путей

Мутация эпителиальных клеток желчевыводящих путей приводит к развитию злокачественного очага — холангиокарциноме, которую еще называют холангиоцеллюлярный рак или опухоль Клацкина, которая локализируется у ворот печени. Патология встречается довольно редко, на 100 тыс. населения фиксируют 1-2 случая в год. Чаще рак желчных протоков развивается у мужчин старше 60 лет. Внутрипеченочная холангиокарцинома характеризуется инфильтративным типом роста, поражает не только желчевыводящие пути, но и прорастает в поджелудочную железу, артерию и вены печени, двенадцатиперстную кишку. Внепеченочная опухоль метастазирует в печень, регионарные лимфоузлы.

Существует несколько факторов риска формирования холангиоцеллюлярного рака: аномальное строение желчевыводящих путей, кистозные образования в протоках, желчнокаменная болезнь, язвенный колит неспецифического характера, а также инфекционные заболевания ЖКТ, вызванные бактериями, паразитами. Кроме того, катализатором развития данной онкопатологии может быть алкогольная зависимость, ожирение, курение и воздействие вредных химических веществ, например бензидина или двуокиси тория.

При холангиогенном раке симптоматика практически не отличается от проявлений иных болезней билиарной зоны. В первую очередь у 95 % больных проявляется желтуха, затем возникают постоянные боли в правом подреберье, наблюдается гипертермия, зуд кожи, тошнота, рвота, потеря аппетита, общая слабость, похудание. На последних стадиях холангиокарциномы развивается вторичный цирроз печени, хронический холангит, острый холецистит. Чтобы не допустить несвоевременный летальный исход, специалисты ММК Сколково в Москве настоятельно рекомендуют при возникновении первых негативных признаков пройти курс диагностики.

Виды и типы рака

По локализации холангиокарциномы разделяют на внепеченочные и внутрипеченочные раковые очаги. Внепеченочные опухоли встречаются чаще. Согласно гистологической классификации рак желчевыводящих путей относят к аденокарциномам с различной дифференцировкой, а также выделяют недифференцированные и плоскоклеточные раковые опухоли. По структуре злокачественные новообразования делятся на инфильтрирующий, массивный, внутрипротоковый рак.

Стадии рака

По системе TNM онкопатологию классифицируют по следующим стадиям:
Первая — карцинома не выходит за границу желчного протока, иногда прорастает в мышечный слой.
Вторая — опухолевый очаг инфильтрирует в соединительную ткань и мышечный слой, не распространяется за пределы серозной оболочки.
Третья — злокачественный процесс затрагивает околопеченочные структуры, висцеральную брюшину, возможно поражение желчного пузыря, близлежащих лимфоузлов, поджелудочной железы.
Четвертая — в канцерогенез вовлечены все желчевыводящие пути, желудок, 12-перстная кишка, печеночная артерия, передняя стенка брюшной полости. В некоторых случаях выявляют онкопоражения регионарных лимфоузлов и отдаленные метастазы.

Методы лечения

Онкологи-гастроэнтерологи Москвы в Сколково разрабатывают персональный протокол лечения холангиоцеллюлярного рака с учетом стадии развития и локализации патологического очага. Для ликвидации опухоли используют радикальные и лучевые методы лечения, а также химиотерапию.

Хирургическое лечение

Ключевая методика желчнопротоковой карциномы — хирургическое вмешательство, подразумевающее использование одного из способов удаления неоплазии в зависимости от ее характеристик. В случае распространенной формы рака хирурги проводят иссечение желчных протоков, ближних частей желудка, кишечника, 12-перстной кишки. При поражении холедоха актуально удаление протока и желчного пузыря. Также зависимо от локализации применяется панкреатодуоденальное иссечение, частичная гепатэктомия, лобэктомия, другие виды операций. Для нормального прохождения желчи при неоперабельности опухоли в качестве паллиативного лечения показано стентирование или бужирование желчных протоков. Иногда с целью минимизации осложнений показана лапароскопическая операция под контролем роботизированной системы.

Радиотерапия

Лучевая терапия зачастую назначается с целью снятия симптоматики в случае неоперабельной неоплазии, а также для купирования роста опухоли и при метастазировании. Радиотерапия показана после хирургического лечения с целью уничтожения остаточных явлений и предотвращения рецидива. В Сколковском медкластере Москвы будут применять новейшие израильские технологии контактной брахитерапии и дистанционной радиотерапии с использованием сверхсовременных линейных ускорителей.

Химиотерапия

В предоперационной период показан химиотерапевтический метод с целью уменьшения размеров недоброкачественной опухоли. Также после резекции патогенного очага назначают цитостатические схемы для минимизации риска возникновения рецидива. Нередко химиотерапию исключают в силу того, что некоторые типы рака желчных протоков устойчивы ко многим видам цитостатикам.

Паллиативное лечение

В случае неэффективности радикальных мер, врачи стараются улучшить качество жизни пациента и снять симптоматику рака за счет паллиативной помощи, которая включает несколько методов отвода желчи, прием химиопрепаратов, ионизирующее воздействие.

Кроме вышеперечисленных методов лечения холангиокарциномы специалисты Москвы и Израиля применяют инновационную технологию HIPEC, при которой в брюшную полость вводят химиопрепараты с использованием высоких температур. Также для подавления раковых клеток онкологи могут назначить фотодинамическое лечение и таргет-терапию. В случае значительного внутрипеченочного онкопоражения необходима трансплантация печени.

Стоимость лечения в клинике Хадасса в Сколково

При раковой патологии оплата за ряд оказываемых медуслуг по новейшим мировым стандартам в ММК Москвы (Сколково) и клинике «Хадасса» зависит от многих факторов: выбранной схемы лечения холангиогенного рака, привлеченных специалистов, расходуемых медсредств, срока реабилитации и т.д. При этом пациенты могут рассчитывать на относительно невысокую стоимость лечения, на порядок ниже, чем в онкоцентрах Америки и стран Европейского Союза.

Прогноз после лечения рака

Без операционного лечения у онкобольных нет шанса на пятилетнюю продолжительность жизни. После иссечения недоброкачественного образования или гепатэктомии при отсутствии метастаз 5-летняя выживаемость составляет не более 60 %. В случае распространенного рака желчевыводящих путей прогноз крайне неблагоприятный.

Author

Write A Comment