Уникальный медкластер международного формата в Сколково предоставил массу возможностей для Москвы в сфере медобслуживания. За счет задействования резидентов ведущих клиник мира, московские специалисты смогут пройти переподготовку и в дальнейшем транслировать новейшие технологии лечения в столичных больницах. На данный период времени в Москве уже функционирует корпус клинической диагностики, куратором которого является руководство всемирно известной иерусалимской клиники «Хадасса» в Израиле.

Кроме этого, в течение 24 месяцев руководящий состав медкластера планирует открыть терапевтический корпус, оператором которого также является иерусалимский медцентр «Хадасса». Главное направление многофункционального терапевтического корпуса — лечение онкопатологий в соответствии с высокими стандартами израильской медицины. Борьба со злокачественной опухолью желудка включает использование высокоэффективных медикаментозных, лучевых и операционных методов.

Диагностика рака

В программу обследования при подозрениях на рак желудка израильские и московские специалисты включают методы, используемые в «Хадассе», так как для этого в Сколковском диагностическом корпусе есть современная клиническая лаборатория и большой парк инновационного медоборудования.

Пациентам назначают следующие диагностические процедуры:

  • Лабораторное исследование крови на высокоспецифичные онкомаркеры, продуцируемые раковыми клетками.
  • Лабораторный анализ кала на скрытую кровь.
  • Рентгеноскопия желудка с контрастным препаратом с целью определения локализации опухоли и протяженности онкопоражения.
  • ПЭТ с введением радиоактивной глюкозы для визуализации объемов ракового процесса. Чтобы определить степень поражения близлежащих органов и размер опухолевого очага применяют мультиспиральную компьютерную томографию, УЗИ брюшной полости.
  • Гастроскопия желудка — исследование желудочной полости с местной анестезией и использованием эндоскопической техники. Нередко во время гастроскопии удаляют полипы, проводят забор атипичных тканей для гистологии.
  • Рентген легких при вероятном наличии метастаз.

Израильские медики нередко опровергают диагноз, поставленный в онкоцентрах Москвы и других городах РФ. Неверная верификация диагноза часто обусловлена отсутствием тщательной дифференциальной диагностики. Клиническая картина рака желудка на 1-2 стадии практически не отличается от симптомов, которые проявляются при многих болезнях пищеварительной системы: язве, гастрите, доброкачественных новообразованиях желудка. Гистологический анализ биоптата позволяет дифференцировать недоброкачественную опухоль от других патологий.

Рак желудка 4 стадии

В мировой структуре часто встречающихся раковых патологий рак желудка стоит на 4-м месте, в РФ — на втором. Характеризуется высоким показателем смертности на фоне быстрого метастазирования у 85 % больных. Диагностируется чаще у мужчин 45-70 лет. Рак желудка развивается из эпителиальных клеток слизистой желудка. В 90 % случаев онкологи выявляют аденокарциному желудка, иные патоморфологические формы встречаются редко.

Механизм развития и причины патологии малоизучены. Существует несколько предрасполагающих факторов: семейная предрасположенность, курение, воздействие радиации, дуоденогастральный рефлюкс, неправильное питание, хронический и атрофический гастрит, хроническая язва. По предположениям ученых, рак желудка может возникать на фоне инфицирования бактерией H. Pylori, которая является катализатором развития многих желудочных заболеваний.

На первой стадии рак желудка протекает бессимптомно. Патология проявляется на 2-3 стадии, после распространения злокачественного процесса в подслизистый слой желудка и за пределы органа. У больного возникает тошнота, рвота, отвращение к различным продуктам, астенический синдром, наблюдаются частые головокружения, одышка, дисфагия, резкое похудение, тяжесть и дискомфорт желудка после приема незначительного количества пищи. Прогрессирование роста опухоли, прорастание в соседние органы и лимфоузлы сопровождается желудочными кровотечениями, сильными опоясывающими болями, рвотой с кровью, задержкой стула. Все перечисленные симптомы не являются основой для постановки диагноза. Только по результатам гистологии в клинико-диагностическом центре Москвы в Сколково доктора могут установить диагноз рак желудка или же опровергнуть его.

Виды и типы рака

По макроскопической форме роста онкологические новообразования желудка разделяют на изъязвленный рак, частично изъязвленную карциному, диффузно-инфильтративный и полипоидный рак. Наиболее агрессивные формы с ранним метастазированием — диффузно-инфильтративный рак и частично изъязвленная карцинома. Полипоидный рак характеризуется отсутствием изъявлений, что гарантирует относительно благоприятный прогноз.

Также патологию классифицируют по патоморфологическому типу на муцинозный, папиллярный, тубулярный и железистый рак. Отличают диффузный и кишечный тип опухоли. В 65 % случаев карцинома расположена в пилорическом или антральном отделе. Локализацию новообразования на задней или передней желудочной стенке выявляют в 5 % клинических случаев.

Стадии рака

Преинвазивный рак желудка на нулевой стадии (carcinoma in situ) протекает без клинических проявлений и не может быть диагностирован.
Первая стадия — опухолевый очаг минимального размера прорастает в подслизистую оболочку. На 1 стадии редко выявляют рак желудка.
Вторая стадия — образование распространяется на желудочную ткань, присутствует 1-6 метастазов в лимфатических узлах.
Третья стадия — недоброкачественная опухоль инфильтрирует на желудочные стенки, есть метастазы в регионарных периферических органах лимфосистемы.
Четвертая стадия — распространение канцерогенеза не отграничивается желудком, метастазы поражают органы забрюшинного пространства, печень, легкие.

Метастазирование — происходит при раке желудка 4 стадии, возникает имплантационное, лимфогенное и гематогенное метастазирование.

Методы лечения рака желудка 4 стади

При выборе тактики лечения рака желудка 4 стадии израильские онкогастроэнтерологи учитывают массу факторов: состояние организма пациента в целом, характеристики и локализацию опухоли, масштабы метастатического поражения, наличие сопутствующих болезней. Специалисты медкластера Москвы на базе «Хадассы» применяют три ключевых метода лечения карциномы желудка: оперативное вмешательство, радио- и химиотерапию. В сочетании с основными видами лечения иногда используют дополнительные, не менее эффективные методики.

Хирургическое лечение

Существует несколько видов хирургического удаления раковой опухоли. В терапевтическом корпусе Сколково в Москве израильские и российские онкохирурги проводят эндоскопическую, малотравматичную резекцию слизистой, при условии отсутствия метастаз. При значительном раковом поражении применяют тотальную или частичную гастрэктомию — резицирование всего желудка или его части. При этом иссекают лимфоузлы и ближние ткани, затронутые раковым процессом. После полной резекции желудка пищевод соединяют с тонким кишечником, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Химиотерапия

Химиотерапевтическое лечение подразумевает применение высокотоксичных фармсредств, которые разрушают раковые клетки и эффективно подавляют их рост. Химиотерапию используют как до операции для уменьшения размеров опухоли, так и после хирургии с целью подавления активности атипичных клеток, возникновения рецидива.

Таргетная терапия

После анализа биоптата, взятого во время операции, израильские медики могут назначить целевую терапию, при которой применяют высокоэффективные таргетные препараты, прицельно воздействующие на раковые клетки. Метод в основном применим на поздних стадиях рака с целью остановки опухолевого роста, облегчения симптоматики.

Радиотерапия

Часто лучевая терапия с воздействием ионизирующих лучей показана в комплексе с химиотерапией, что способствует улучшению результативности на 35 %. Метод используют в постоперационный период для ликвидации остаточных явлений. До оперативного вмешательства радиотерапия позволяет уменьшить размеры опухоли. При неоперабельных новообразованиях радиотерапию используют в качестве паллиативного лечения. В «Хадассе» лучевая терапия осуществляется с помощью высокоточного линейного ускорителя Novalis TrueBeam STx, что позволяет сократить срок лечения на 40 %.

Паллиативное лечение

Для облегчения клинических проявлений болезни и улучшения качества жизни онкобольных проводится комплексное симптоматическое лечение, включающее прием анальгетиков, стентирование для прохождения пищи, иссечение фрагмента опухоли и эндоскопическая абляция для восстановления проходимости ЖКТ. Также по показаниям устанавливают зонд или обходной желудочный анастомоз.

Стоимость лечения в клинике Хадасса в Сколково

Многие пациенты интересуются стоимостью медуслуг в Сколково. Отметим, что в терапевтическом корпусе медкластера Москвы будут установлены цены на лечение и диагностику, на порядок ниже, чем в западно-европейских онкоклиниках и медцентрах Штатов.

Прогноз после лечения рака

Как эффективность лечения, так и прогноз в главной степени зависит от стадийности карциномы. Более 70 % пациентов полностью выздоравливают после адекватной терапии на 1 стадии патологии. Однако опухоль, развивающуюся на ранней стадии, выявляют крайне редко. На второй стадии рака 5-летняя выживаемость составляет 55 %, на третьей — 14-37 %, на 4-й стадии прогноз неблагоприятный — пятилетняя выживаемость не превышает 4 %.

Отзывы о лечении рака желудка

Чтобы получить консультацию специалиста в сфере онкологического лечения органов ЖКТ в Москве или Израиле, отправьте нижеприведенную форму на нашем сайте, где также можно ознакомиться с отзывами о терапии карциномы в «Хадассе». После этого медкоординатор клиники перезвонит вам и предоставит подробную информацию на все интересующие вас темы.

Author

Write A Comment